СЭ
Организация учебно-воспитательной работыОтделенияТворческие коллективыФестивали и конкурсыМетодический кабинетНаши достиженияВыпускникиИстория школыВидео

Новости

31 августа 2017

31 августа 2017 года состоится сбор учащихся школы

Подробнее
8 августа 2017

Лауреат Общероссийского конкурса "Лучший преподаватель детских школ искусств" ОЛЬГА БОРИСОВНА ГАВРИШ, преподаватель ДМШ №1 им.С.И.Танеева по классу скрипки

Подробнее
1 июня 2017

1 июня в День защиты детей учащиеся нашей школы Глеб Панов и Михаил Луценко выступили в Доме Музыки (город Москва)

Подробнее

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нравится
Не нравится
Мне все равно
Голосовать

Управление культуры и туризма 
Администрации г. Владимира



Главная / История школы
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Красткий очерк по истории ДМШ №1 им. С.И. Танеева

В сентябре 1912 г. в городе Владимире открылась частная музыкальная школа Императорского Русского музыкального общества, первая и долгое время единственная во Владимирской губернии. Основателем был выпускник Московской консерватории Петр Алексеевич Ставровский, уроженец г. Владимира. ДМШ № 1 им. С.И. Танеева одна из старейших школ России. В 1956 году Владимир отмечал 100-летие со дня рождения выдающегося русского композитора, нашего земляка С.И. Танеева - с тех пор школа носит его имя.

Среди первых выпускников были заслуженные артисты РСФСР, солисты Государственного академического Большого театра СССР, солисты Московской филармонии, тонмейстеры Государственного Дома радиовещания и звукозаписи при Совете Министров СССР. Гордость школы - народная артистка РСФСР Вера Фирсова, заслуженный артист РСФСР Сергей Красовский, Михаил Соловьев- солисты ГАБТа.
Первыми педагогами школы были выпускники Московской консерватории - класс фортепиано: Свенцицкая Н.С., Тихонова Е.А., Селиванова - Каверина О.Н., Петров Н.Н., Селивановская Л.М.; класс скрипки: Чижевский Е.С., Борисов А.В., Маркеллов В.И.; класс деревянных духовых инструментов: Кабатов Т.С.; класс сольного пения: де-Рома А.Г.; хоровое пение: Калинин В.С. Преподавание велось по программам младшего отделения Московской консерватории. Созданная П.И. Ставровским 100 лет назад, музыкальная школа заложила основы музыкального воспитания и образования для всех последующих поколений владимирцев. С момента основания из стен школы вышло более 6 000 выпускников, из них немало ярких, одаренных и незаурядных личностей, которые заняли заметное место в искусстве и культуре города, области и страны, избрав музыку своей профессией.

В наши дни школа им. С.И. Танеева - центр эстетического образования и воспитания, является дважды лауреатом городской премии в области культуры, искусства и литературы, обладатель «Гран-При» главы города Владимира, премии администрации Владимирской области по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Патриоты Отечества», является лауреатом областного фестиваля «Творчество юных- достояние России», дважды победитель Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», лауреат Регионального этапа конкурса инновационных социальных технологий. Школа в 2011 году удостоена Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

 


 

Буклет, посвященный 100-летию со дня основания ДМШ №1 им. С.И. Танеева

Буклет, посвященный 100-летию со дня основания ДМШ №1 им. С.И. Танеева 

 


 

Петр Алексеевич Ставровский - основатель школы

Петр Алексеевич Ставровский

П. А. Ставровский – знаковое имя для музыкальной культуры Владимирского края. Он явился основателем профессионального музыкального образования в нашем городе. Петр Алексеевич родился 27 июня 1887 года в семье Алексея Евграфовича Ставровского, просвещенного музыканта и талантливого регента Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора. С детства он был окружен заботой матери – Веры Леонидовны и старшей сестры – Марии. Мальчик рано обнаружил тяготение к музыке и тонкий музыкальный слух.

В 1898 году П. Ставровский поступил во Владимирское духовное училище, а в 1903 году стал студентом Владимирской семинарии. В семинарии он обучался пению у Федора Васильевича Радиксона, имевшего аттестат Придворной певческой капеллы, и у Николая Михайловича Соловьева – знатока церковного пения. Отец учил его игре на скрипке и дирижированию. Петр прекрасно пел, присутствовал на репетициях архиерейского хора у своего отца, помогал певчим с разучиванием партий.
С 1906 года имя П. Ставровского постоянно упоминается во Владимирских Епархиальных ведомостях как организатора и активного участника концертов в семинарии: «Все номера программы исполнены были вполне удовлетворительно, особенно хоровые под руководством воспитанника 3 класса Петра Ставровского... из лиц, наиболее потрудившихся в устройстве музыкального, нужно отметить воспитанника П. Ставровского, который дирижировал хором и весьма умело аккомпанировал певцам».

В 1907 году Петр поступает в Московскую консерваторию на две специальности – теория музыки и тромбон. В своем заявлении он указывает учителей, которые ему помогали готовиться к поступлению. Он пишет, что обучался игре на фортепиано и изучал теорию музыки у своего отца, Алексея Евграфовича, брал частные уроки у священника Д.В. Аллеманова и готовился к экзамену летом у Н.К. Толстякова. Будучи студентом консерватории, Петр Алексеевич постоянно приезжает во Владимир, помогает отцу, принимает участие в семинарских концертах. Владимирские Епархиальные ведомости отмечают: «Во владимирской духовной семинарии лет уже 5-6 как устраиваются питомцами музыкально-литературные вечера и концерты... Особенно удались хоровые номера... Аккомпанировал солистам, разумеется, прекрасно, бывший воспитанник семинарии, а ныне студент Московской консерватории П.А. Ставровский, специально приехавший на концерт из Москвы». В 1908 году на семинарском концерте было исполнено хоровое произведение «Русь», сочиненное П. Ставровским.

В мае 1912 года он окончил консерваторию по педагогическому отделению класса теории музыки и получил звание свободного художника. В архивном отделе московской консерватории сохранилась копия его диплома. После окончания консерватории Ставровский вернулся в родной город, где его ждала семья – жена Мария Григорьевна и сын Арсений. Он женился, будучи студен-том, в 1909 году, а в 1910 у молодой четы родился сын.

В государственном архиве владимирской области сохранился документ от 6 ок-тября 1913 года – прошение на имя архиепископа Владимирского и Суздальского Николая, в котором он подробно рассказывает о себе и просит определить его на вакантную должность учителя пения во владимирскую семинарию: «По окончании в 1911 году курса Московской Императорской консерватории со званием свободного художника в июне месяце определен помощником регента владимирского архиерейского хора. В том же июне месяце преподавал пение на курсах учителей земских школ. В июле 1911 года преподавал церковное пение и игру на скрипке на курсах учителей церковно-приходских школ. С августа месяца 1911 года преподаю пение в Частной женской гимназии Л.М.Давыдовой и на педагогических курсах при Городском училище. С сентября 1912 года состою учителем пения в Реальном училище. В том же 1912 году открыл собственную Музыкальную школу (предметы: фортепиано, скрипка, теория, пение - сольное и хоровое) по программе младшего отделения консерватории». Можно только удивляться энергии молодого музыканта, который так преданно и самозабвенно относился к своей профессии.

Итак, в 1912 году в губернском городе Владимире Петр Алексеевич Ставровский открыл частную музыкальную школу. Объявления о приеме в школу начали печататься в газете "Старый владимирец" с 31 мая 1912 года. Первоначально музыкальная школа располагалась по улице Большой, в доме Бережкова. Преподаватели: Финклштейн и Кондратьев П.В. по классу фортепиано, Иванский и Чижевский Е.С. по классу скрипки, Ляхович А.П. по классу вокала. В школе Ставровского учились молодые люди и барышни из хороших семей – дворянских, купеческих, мещанских. Город был "помешан" на образовании, в том числе и музыкальном. Учиться в музыкальной школе Ставровского означало принадлежать к определенному уровню культуры. Показателей же культуры было два – искусство и образование. По непроверенным данным дом, в котором первоначально располагалась школа, сгорел. Школа переехала в дом наследников А.А. Кузнецова. Там располагалось Благо-творительное общество.

Первый концерт музыкальная школа провела уже в декабре 1912 года в зале общества "Ясли". В газете "Старый владимирец" от 22 декабря отмечается: "В музыкаль-ной школе П.А. Ставровского 20 декабря в зале помещения "Ясли" был устроен первый открытый ученический вечер-концерт учеников музыкальной школы П.А. Ставровского. Программа вечера была составлена разнообразно: пение сольное, хор, игра на скрипке, рояле. Перед публикой прошли как начинающие ученики и ученицы, так и опытные исполнители. Исполнение программы произвело на публику, которой было очень много, очень хорошее впечатление". Учащиеся обеих гимназий, мужской и женской, получившие в своих учебных заведениях начальное музыкальное образование, с легкостью влились в число учеников частной музыкальной школы, и 19 декабря 1913 года концерт учащихся прошел уже в зале Дворянского собрания. Программа концерта была посвящена памяти великого русского композитора П.И. Чайковского и состояла из его произведений.

В 1914 году частная музыкальная школа преобразуется в музыкальные классы при Императорском русском музыкальном обществе и вновь переезжает. На третьем этаже каменного дома госпожи Вострухиной было несколько просторных классов с роялями, кабинет директора, концертный зал с эстрадой и концертными роялями фирмы Беккер.

Преподаватели и учащиеся музыкальных классов при ИРМО, 1914 год

Преподаватели и учащиеся музыкальных классов при ИРМО, 1914 год

Для Владимира открытие отделения ИРМО явилось важным событием. Об этом мечтал Петр Алексеевич, открывая свою частную школу. В городе музыкальные классы все равно по-прежнему называли школой Ставровского. «В нашем городе П.А. Ставровского знали и как регента, дирижера, и как блестящего пианиста, и как композитора, лектора, организатора. Самообладание, умение принять на себя ответственность, отсутствие какого-то высокомерия, снобизма, искренняя радость и восхищение талантливостью окружающих людей – это неотъемлемая характеристика провинциального просветителя». Музыкальная школа Ставровского стала центром городской культурной жизни.

25 октября 1917 года к власти пришла партия большевиков, задумавшая переделать весь русский мир, разрушив прежние нравственные, духовные, материальные ценности. Анна Ахматова вспоминает: "Сыпняк, голод, расстрелы, сырые дрова, опухшие до неузнаваемости люди".  Рушился мир, и с ним рушились привычные человеческие ценности, воспитанные христианством и жизнью в обществе: любовь к ближнему, милосердие, защита слабых, уважение к старшим. Не стало Императорского музыкального общества и музыкальных классов при нем. В помещении школы открылась Народная консерватория, обещающая дать бесплатное музыкальное образование всем желающим. Консерваторию возглавил Совет, председателем которого был избран В.С. Калинин – хоровой дирижер, известный в городе музыкант. П. Ставровский был назначен новой властью инструктором подотдела искусств Владимирского губернского отдела народного образования. Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться Петру Алексеевичу (ведь его лишили любимого "детища", музыкальной школы), он продолжает активно работать и из учеников музыкальной школы организует симфонический оркестр и хор. С молодыми музыкантами П. Ставровский выступает в саду физической культуры (бывший Пушкинский бульвар), на станции Владимир, в госпиталях. В газете «Призыв» сообщается: «17 июля 1920 года в саду физической культуры состоялся концерт в пользу жертв белого террора. Концерт был исполнен хором и симфоническим оркестром под управлением тов. Ставровского. Несмотря на сторублевую плату за вход в сад, число желающих слушать концерт было настолько велико, что часть вечера гражданам пришлось провести в хвостах к окошечку кассы.

С конца 20-х годов в Советской России, по мнению большевиков, усилилась классовая борьба. Все неудачи в строительстве нового социалистического общества списывали на внутренних врагов. Все, кто по рождению не принадлежал к рабоче-крестьянскому классу, были под подозрением. В стране начались процессы над врагами народа, вредителями, которые якобы мешали продвижению страны вперед к новому светлому будущему. На самом деле уничтожали цвет нации: образованные, умные, талантливые люди, выбивающиеся из серой массы, попали в этот страшный "жернов". Составлялись расстрельные списки на количество обнаруженных "врагов". Образованный, талантливый П. Ставровский не вписывался в окружающую его жизнь. В это страшное время нелегко было неординарным людям, ведь им приходилось скрывать свои мысли, чувства, следить за речью. Впрочем, следить за речью надо было всем. Любое неосторожное слово, сказанное среди людей, грозило лагерем, тюрьмой и даже расстрелом. Петру Алексеевичу пришлось часто менять место работы. Своей неординарностью он, видимо, многим мешал.

В архивной справке УКГБ по Горьковской области приведены места работы П.А. Ставровского после его отъезда из Владимира: с 1918 по 1926 год – хормейстер в театре музыкальной драмы в Москве, хормейстер и дирижер в Большом Театре; с 1926 по 1928 год – дирижер в Харьковском оперном театре. Далее работал в Днепропетровске, снова в Харьковской областной опере, затем в Виннице и до 1935 года в оперном театре в Одессе. В начале 1936 года стал работать дирижером в театре оперы и балета в городе Горьком. Но где бы ни был Петр Алексеевич, он неизменно возвращался во Владимир. Используя свои связи и знакомства в Москве, приглашал во Владимир лучших музыкантов. По его инициативе 24 августа 1923 года во владимирском городском театре прозвучала опера "Пиковая дама", пели знаменитые певцы того времени – Великанов и Щур. В 1924 году в камерном концерте выступили артисты московских театров – А. Цветаев и Е. Вешняя. В августе 1927года во Владимире прошли гастроли Большого академического театра. В объявлении указывалось: «Во вторник, 2 августа, в гортеатре устраивается большой концерт с участием артистов Большого государственного академического театра. Выступают артисты этого театра – Стрельцов (тенор), Бубенцов (бас) и кто-нибудь еще (точно не решено) из следующих трех певиц: Матовой, Жуманской и Годзинской. В концерте примет участие рассказчица Ольга Третьякова. В программу входит также балет. У рояля – хорошо известный владимирцам Ставровский». В 1928 году выступали: струнный квартет им. Глазунова, вокальный квартет им. Мусоргского, знаменитый скрипач, профессор Анатолий Микули.

17 декабря 1937 года в городе Горьком Петра Алексеевича Ставровского арестовали по обвинение в шпионской деятельности в пользу буржуазной Польши и приговорили к высшей мере наказания. 27 января 1938 года его расстреляли. «Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1956 года постановление Народного комиссара внутренних дел от 12 января 1938 года отменено и дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

Петр Алексеевич Ставровский вошел в историю как выдающийся, музыкант, педагог, создатель первой во Владимире музыкальной школы. Он без остатка отдавал всего себя музыкальному искусству и просвещению. Из школы Ставровского вышли такие знаменитые музыканты, как Красовский Сергей Александрович, Соловьев Михаил Алексеевич (певцы и солисты Большого театра СССР), Владимир Лапшин (артист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), Петров Николай Николаевич (концертмейстер Большого Театра СССР). А сколько вырастил Петр Алексеевич музыкантов-любителей, не расстававшихся с музыкой всю жизнь!

Текст взят из: "Научно-педагогический танеевский музыкальный Альманах (1/2015)"

Автор: Г.Е. Колобовникова

Поиск



Сергей Иванович Танеев

Контакты

600015, г. Владимир, ул. Диктора Левитана, 4.

Тел./факс: 54-34-42

shkola.taneeva@gmail.com

Время работы

Первая смена:

8:00 -14:00

Вторая смена:

14:00 - 20:00

Время работы администрации

понедельник-пятница 9:00 - 18:00

суббота 9:00 - 15:00

воскресение - выходной

 

Календарь

Сентябрь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Создание сайтов и продвижение Детская Музыкальная Школа №1 им. С.И. Танеева Политика конфиденциальности